Sejarah

Tahukah Kamu, Inilah Sejarah Stand up Comedy

Victor / November 28, 2017

Stand up comedy jadi salah satu acara menghibur yang selalu dinantikan oleh semua orang, baik melalui televisi maupun secara langsung. Kenyataan nggak sih, kalau gara-gara acara ini, kita semua bisa tertawa lepas dan kadang sampai tahap mengidolakan salah satu komikanya? Ada yang sampai nonton ulang, buka channel Youtube lah biar ga ketinggalan tiap season-nya. Pokoknya, nggak mau deh yang namanya ketinggalan menikmati guyonan dan banyolan mereka.

Meskipun di Indonesia sendiri cukup digemari, Stand up comedy ga ada begitu saja. Sebelum terkenal kayak sekarang, ternyata program hiburan ini punya sejarah yang cukup pelik, lho!

sejarah stand up comedy

Ga banyak yang tau kalau stand up comedy sebenarnya udah ada sejak abad ke-18 di benua Amerika dan Eropa. Para komika stand up comedy ga cuma menghibur, tapi juga bawain lawakan berisi kritik dan kalimat-kalimat satir dengan cara komedi di depan audience-nya. Cara  mereka pun unik-unik dan jadi ciri khas.  Contoh komika dari luar negeri yang cukup terkenal yaitu Eddie Izzard, Daniel Tosh, Jerry Seinfield, dan Akmal Saleh. Ada juga aktor Hollywood yang coba menjajal program ini seperti Rowan Atkinson (Mr.Bean), Chris Rock, Jim Carrey, dan Woody Allen. Buat orang awam yang belum tahu mungkin nggak terlalu kenal dengan mereka. Tapi buat komika yang ada di dunia stand up comedy, udah ga asinglah dengan nama-nama tersebut.

Komika dulu sebenernya sih sama aja dengan zaman kita saat ini. Cuma, kalau sekarang kondisinya lebih bebas, ga terikat ataupun terpatok pada kalimat sindiran. Komika bisa bahas topik secara personal dengan gayanya masing-masing.  Yang penting penonton seperti kita ini, ketawa dan ngerti dengan lawakan yang disampaikan. Ya, iyalah! Nah, buat kamu yang belum tahu sejarah stand up comedy yang ada di dunia, simak deh, fakta-fakta di bawah ini:

  1. Stand up comedy di Amerika Serikat

Di negara ini, komika jadi pekerjaan yang cukup mengerikan, lho! Banyak yang nyangka kalau acara ini paling menarik bagi masyarakat. Padahal, untuk buat materi kontradiksi sebagai bahan itu susah banget. Bayangin aja, materinya serius tetapi disampaikan dengan cara santai dan menghibur. Nggak heran kalau para komikanya sering merasa tertekan bahkan ada yang sampai stress. Apalagi kalau topiknya nyenggol ke ranah hukum, sosial, politik, dan fashion. Wah, pusing banget!

bob hope - legendaris stand up comedian

Penampilan humor nan super kocak di negeri Paman Sam ini pada awalnya diawali oleh Mark Twain, seorang penulis buku ‘The Adventures of Huckleberry Finn’. Ia dianggap tokoh yang sukses membuat stand up comedy berkembang pada tahun 1800-an. Nah, dari sini,  stand up comedy mulai akrab dengan kehidupan warga Amerika Serikat. Barulah pada tahun 1930 dan 1940, seni stand up comedy baru benar-benar dimulai kiprah secara profesional. Dan tentu saja nama Bob Hope tidak bisa dilupakan dalam dunia stand up comedy amerika. Ia lah yang dianggap sebagai Bapak Stand Up Comedy di USA.

  

  1. Stand up comedy di Eropa

Banyak yang bilang kalau stand up comedy di Eropa punya tokoh-tokoh yang langka. Mereka dikenal lebih lucu, natural, dan nggak pernah sungkan mengangkat isu sosial. Ga jauh-jauh, contohnya Rowan Atkinson yang terkenal dengan Mr. Bean yang fenomenal. Cuma dengan menampilkan gerakan-gerakan kecil dan muka flatnya, ia terbilang lucu, lho! Nah, coba deh bayangin gimana lucunya doi kalau lagi nge-stand up comedy langsung di depan kita semua. Pasti yang ada bakalan ngakak nggak berenti.

penonton stand up comedy

Uniknya di Eropa, antara humor, lawakan, dan bahasa sudah seperti satu tubuh. Semuanya jadi satu dan tidak bisa dipisahkan begitu saja. Nggak cuma Rowan Atkinson, Florence Forenti juga dianggap punya lawakan yang berkesan di hati para penonton. Komedian asal Perancis ini juga punya skill menirukan gaya penyanyi tersohor seperti Madonna, Britney Spears, dan lainnya.

Humor dari negara lain di Benua Eropa, seperti Inggris juga dikenal paling aneh, konyol, yang bisa disandingkan dengan negara lain. Berbeda dengan Amerika, komika Eropa dikenal paham dengan sejarah stand up comedy dan jadi bagian dari perkembangannya.

  1. Stand up comedy di Indonesia

Kita semua tahu kalau Benua Asia merupakan wilayah paling luas dibandingkan Eropa maupun Amerika. Sayangnya, kedua benua tersebut justru kerap jadi pioneer terhadap semua hal di wilayah Asia. Kadang lucu ya, benua yang nggak terlalu besar tapi selalu melahirkan hal-hal baru. Sebaliknya, benua yang paling besar di dunia malah jadi followers dan dengan sukarela mengadopsi tren benua merah ini. Ya, termasuk stand up comedy ini.

dodit - stand up comedy indonesia

Di Indonesia, pada tahun 1953 stand up comedy belum cukup dikenal meski sudah dibawakan oleh Bing Slamet sebagai juara lawak. Namun, acara ini akhirnya menarik komedian terkenal Indonesia lain seperti Eddy Sud dan Iskak.  Dan akhirnya, tokoh lain seperti S. Bagyo, Herry Koko, Taufik Savalas, Ramon Papana, dan Iwel-Iwel ikut memeriahkan dunia hiburan lawak monolog ini dengan menciptakan gaya khas mereka sendiri.